presidentrossii: (Default)
[personal profile] presidentrossii
Недавно довелось услышать одну историю, от некой работницы, имеющей честь работать на большом и сильном предприятии-БЗЭРК (Белгородский экспериментальный завод рыбных комбикормов), на птицеведческом комплексе, где ведется в том числе забой птицы. Она описала некоторые аспекты работы на этом серьезном предприятии и, свои ощущения, впечатления от работы и организации процесса.

Вот примерный рассказ с ее слов:
"Чтобы все рабочие, который живут вдали от работы, могли легко и своевременно добираться до рабочего места, предприятие имеет свой автобус, который собирает рабочих в одном месте, и затем везет их всех на работу. При этом, все места в автобусе неофициально жестко распределены и закреплены таким образом, что у каждого сотрудника есть свое место, на которое он и имеет право садиться. Вольно и необдуманно перемещаться, пересаживаться на другие места нельзя-сразу начинается "бунт недовольных", который перерастает в продолжительные негативные и матерные общения, цель которых-надавить обществом на тех, кто не желает придерживаться установленного кем-то "порядка" и научить его соблюдать.

Основной контингент рабочих предприятия, подавляющее большинство- женщины и чем они старше или опытнее, или работают дольше других, тем считаются авторитетнее. Такие и следят за тем, чтобы их места а автобусе никто не занимал, и вообще что бы все новички на работе во всех других сферах вели себя так как это уже "давно установлено".

Одной из ярких черт работниц, является склонность выражаться нецензурно, которая часто демонструется, матерятся почти все, от самых молодых и еще мало знающих жизнь, до пожилых, которым уже скоро на пенсию.

Есть среди рабочих женщин БЗЭРК не мало тех, кто согласились и пошли на эту работу, не по призванию, желанию, а просто потому что иного выхода у них не было, потому что каждая из них оказалась зажата в жизни какими-то своими сложными обстоятельствами. Мужчин среди работников завода мало, и те кто приходят устраиваться на работу, бывает уходят уже в первый же рабочих день.

Связано это с тяжелыми моральными условиями труда, на заводе производится забой птицы, которая поступает на завод в огромном количестве со всей области и из других городов России. Часть технологии забоя такова, что живая птица на конвейере забивается не сразу, вначале она подается в большие чаны с горячей водой, кипятком, куда ее помещают еще будучи живой, после того, как птица погибает в кипятке, конвейер подает ее на линию ощипывания, и лишь только потом, через несколько технологических операций, птица лишается головы (пардон за детали), но к тому времени она уже давным давно и так, как говорят японцы, "успела переменить миры".

Потому людям тяжело наблюдать за таким процессом забоя, это сказывается на нервной системе людей, потому в результате люди часто бывают напряженны и раздосадованы, мягко говоря, по поводу и без него.

Работоспособной и эффективной системы наставничества на заводе, как таковой, нет. По- этой причине, молодые сотрудники первое время не знают ЧТО и КАК делать нужно и оттого ощущают себя покинутыми и не нужными...Руководство завода, часто, предпочитает не обращаться к своим работникам по имени фамилии, а только через обезличенные и временами некультурные обращения к женщинам, вроде "корова, сюда иди..." Бывают обращения и похуже. Могут подойти и сказать, "иди и встань там", не поясняя в деталях, а что именно нужно делать и собственно как.

Человек идет и делает то что ему сказал старший, при этом совершенно не понимая, чего именно от него хотят и что конкретно он должен делать на рабочем месте.При общении работников друг с другом часто используется не нормативная лексика, оно и понятно, главное ведь-"денег заработать, и чтобы у завода был оборот, ну а морали там...морали на потом..." А люди то морально уставшие и озлобленные, потому что видят несправедливость и грязь.

Для работы с птицей, рабочим выдают фартуки и нарукавники с перчатками. Разумеется определенное количество на определенное время работы. Но, как обычно это бывает в жизни, часто спецодежда рвется, и люди вынуждены покупать, к примеру перчатки, к тому же только СИНЕГО цвета, за свои собственные деньги или же стоять ежедневно и работать в рванье, дожидаясь момента следующей выдачи спецодежды. Когда на завод приезжают гости, или какая комиссия, то перед этим в спешном порядке (кто бы сомневался!) выдают рабочим новую спецодежду, которую после отъезда комиссии сразу нужно сдать обратно на склад.

Заработная плата у рабочих в последнее время упала, а не растет, как об этом трындят все кому не лень, и кто вместо того чтобы ездить по местам без предупреждения и смотреть все своими глазами, верит отпискам и заверениям "ответственных людей". Раньше платили в среднем 20-22 тысячи рублей, сейчас платят 15-18 тысяч рублей.

По поводу зарплаты была одна мутная история:одна женщина с завода как-то поехала в Москву, купить там какие-то и куда-то билеты, и заодно зашла в офис завода в Москве, чтобы получить зарплату. Там ее выдали 50 тысяч рублей, она в первый момент впала в ступор, как так, 50 тысяч, не может быть, ошибка...Ей ответствуют, нет ошибки, вот смотрите, на Вас зарплата начислена по компьютеру 50 тысяч рублей, а она то сама знает, что никогда у себя дома по месту работы и 25 тысяч рублей не получала...В общем вернулась она обратно домой с Москвы и рассказала всем женщинам об этом маленьком таком нюансе, но важном...В итоге, пришлось ей уволиться вскоре. Понятно почему...

Первое время работники работающие там приезжают домой и ревут горькими слезами, за те тычки, маты и унижения, которые там претерпевают. Некоторые даже до того расстраиваются, что говорят "жить нет охоты" от такой работы, такой атмосферы в автобусе, который везет на работу и с работы развозит и от такой атмосферы и отношения на рабочих местах".

Такую вот не позитивную историю удалось услышать...

P.S.Деньги всегда зарабатываются нелегко, через усилия, но одно не понятно, отчего люди между двух схем поведения: быть лучшим человеком и быть худшим человеком, в большинстве случае выбирают именно последнюю модель? Отчего выбирают между:общаться уважительно и хорошо, ободряя человека и поддерживая, помогая ему, общаться не уважительно и плохо, унижая и задалбливая человека, усложняя ему его жизнь? Может легко быть скотской обезьяной, не озадаченной нормами, правилами и чем-то толковым, чем быть ЧЕЛОВЕКОМ ПОНИМАЮЩИМ и ПРАВИЛЬНО действующим? Почему в больших агрохолдингах, просто организациях, любых, у которых есть финансы, возможности, необходимый ресурс, не заниматься подготовкой кадров, куда бы входило умение ПРОСТО по- ЛЮДСКИ, УВАЖИТЕЛЬНО ОБЩАТЬСЯ с себе подобными на РАБОТЕ? Если человек не умеет, его надо учить, а не хочет учиться, подбирать ему сообщество ему подобных, и пусть все вместе живут в своем родном и привычном аномальном формате жизни, где нет места ни чести, ни уважению, ни доброму, поддерживающему слову.

Profile

presidentrossii: (Default)
presidentrossii

February 2014

S M T W T F S
       1
2 3 456 7 8
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 03:56 am
Powered by Dreamwidth Studios